E5 / Umwelt, Wirtschaft

Frischer Genuss und Umweltschutz

Die Hohenemser Stempelpass-Aktion regt an, beim lokalen Einkauf auf unnötige Verpackungen zu verzichten. Die Metzgerei Hotel Café Schatz GmbH war einer der ersten teilnehmenden Betriebe.

Seit Sommer 2020 besteht in mehreren Geschäften die Möglichkeit, bspw. passende Gläser, Stoffsäcke oder Plastikbehälter vom Verkaufspersonal auffüllen zu lassen – sei es mit Lebensmitteln, Pflegeprodukten, Naturwaren oder auch der Jause für unterwegs. 15 solcher Einkäufe, die per Geschäftsstempel in einem eigenen Pass festgehalten sind, bedeuten einen 10-Euro-Einkaufsgutschein, der in der Tourismus und Stadtmarketing Hohenems GmbH in der Marktstraße 2 abgeholt werden kann: Mehr im Geldbeutel, weniger im Abfalleimer, das ist also das Motto der Initiative, die in der e5-Gemeinde Hohenems breiten Anklang gefunden hat. 2021 so wurden bereits 178 vollständig abgestempelte Pässe abgegeben – somit wurden im Hohenemser Handel heuer mindestens 2.670 Verpackungen im Rahmen der Aktion eingespart!

Christian Schatz, Metzgerei Hotel Café Schatz, blickt auf gute Erfahrungen mit der Aktion zurück: Zahlreiche Kunden hatten das Angebot genutzt und ihre mitgebrachten Behälter an der Fleischtheke befüllen lassen. Wiederholt wird dabei auch nach dem Vakuumieren von Fleischprodukten gefragt. Hierzu hat der Experte einen Rat: „Wir stellen sehr oft fest, dass viele Vakuumverpackungen keine 48 Stunden in den Kühlschränken unserer Kunden verbleiben, bevor sie geöffnet werden. Jedes Produkt in unserem Geschäft hält das locker in einem herkömmlichen Einschlagpapier aus. Denken Sie bei Ihrem nächsten Einkauf daran, denn Plastik verrottet nicht“, so Christian Schatz.

Auch die optimale Nutzung des Kühlschranks im Haushalt macht einiges aus: „Stellen Sie Ihren Kühlschrank maximal kalt, halten Sie Lebensmittel wie Käse und Salami, welche längere Reifezeiten in ihrer Herstellung benötigen, in verschließbaren Boxen. Reinigen Sie regelmäßig Ihren Kühlschrank und vermeiden Sie, noch warme Lebensmittel ohne eine Abkühlphase in den Kühlschrank zu stellen. Ein Vakuumverpacken von Lebensmitteln schenkt ihnen keine Haltbarkeit – dies schottet ausschließlich die Produkte von der Keimbelastung und dem Austrocknen in Ihrem Kühlschrank ab.“

Weitere Informationen zur Stempelpassaktion auf www.hohenems.at/e5!

Benachrichtigungen (z.B. Veranstaltungshinweise, Warnhinweise) aktivieren? Aktivieren Ablehnen